中华人民共和国驻尼泊尔大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in Nepal

首页>经贸新闻

来源: 类型:

尼数字支付仍较为落后

《加德满都邮报》,6月8日评论:

近日,南亚金融包容性倡议工作组发布《南亚支付创新与风险》,报告显示,尽管支票使用频次的增长率过去一年下降了5%,该国手机银行和二维码交易也在显著增加,但过去五年对支票和即期汇票等纸质支付工具的使用仍增长了37%。相比之下,不丹对纸质支付工具的依赖五年间下降64%,印度下降 40%,斯里兰卡下降 34%,巴基斯坦下降16%,孟加拉国下降5%。

由于尼泊尔地形复杂、人口分散,互联网和金融等支付相关基础设施质量较低,农村和偏远地区情况尤甚,许多居民仍缺乏数字支付和金融知识。52.55%城市家庭拥有智能手机、农村地区只有20.45%家庭使用智能手机;30.9%城市家庭可以联网,农村地区只有6.96%的家庭可以联网。

此外,大多数电子支付服务商都在亏损,缺少投资基础设施的实力和意愿。